FAMILIARES CUIDADORES DE IDOSOS COM SINTOMAS DEPRESSIVOS - Granero, Gabriela Souza; Garcia, Luan Augusto Alves; Bomfim, Irma Helena Ferreira Benate; Campanhol, Edna Maria; Farinelli, Marta Regina; Santos, Álvaro da Silva (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: conhecer as relações de cuidado dos familiares de idosos com sintomas depressivos e a suas percepções acerca do desgaste do cuidador. Método: estudo exploratório, com delineamento transversal e de abordagem clínico-qualitativa, realizado em uma cidade do interior de Minas Gerais, no ano de 2019, com método de amostragem por variedade de tipos. Resultados: emergiram três categorias temáticas - cuidador suficientemente bom e a possibilidade de um ambiente facilitador aos idosos com sintomas depressivos; o familiar cuidador e o fortalecimento da autonomia durante o envelhecimento e sobrecarga subjetiva e a necessidade de implementação de políticas públicas aos cuidadores informais. Conclusão: os cuidadores primários encontrava-se em condição de vulnerabilidade social e emocional, pouco suporte social dos familiares e de políticas públicas, e demonstrando com isto, sobrecarga enquanto cuidadores.