ENFERMAGEM E PESQUISA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: CONHECIMENTOS E HABILIDADES PARA A PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIA - Schneider, Luana Roberta; Pereira, Rui Pedro Gomes; Ferraz, Lucimare (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: identificar os conhecimentos e habilidades de enfermeiros para a prática baseada em evidência e suas práticas de pesquisa. Método: estudo realizado com 41 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, de um município no Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário, roteiro de questões auxiliares e grupo focal. Para análise utilizou-se estatística descritiva e análise de conteúdo temática. Resultados: identificou-se que há deficiência na formação acadêmica, para habilidades em pesquisa, bem como uma alta demanda de trabalho que dificulta a busca de evidências. Os enfermeiros consideraram a experiência clínica como o principal balizador de suas ações, além de que, carecem de conhecimentos e habilidades para produzir e utilizar estudos científicos. Conclusão: ainda é um desafio desenvolver a prática baseada em evidência, tencionando reflexões acerca do processo de formação profissional e da ênfase que a pesquisa tem na graduação e nos serviços de saúde.