CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA DOS PACIENTES IDOSOS ATENDIDOS EM UMA UNIDADE ONCOLÓGICA DE MINAS GERAIS - Cabral, Larissa Rosa Máximo; Januário, Gabriela da Cunha; Ribeiro, Maria Inês Lemos Coelho; Silva, Aline Teixeira; Oliveira, Marilene Elvira de Faria; dos Santos, Alisson Junior (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: analisar as principais características clínicas dos pacientes idosos com câncer em uma unidade oncológica do Sul de Minas Gerais. Método: estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. Realizado em um Hospital Filantrópico, no período de 2009 a 2016. A amostra do estudo foi constituída por um total de 3666 participantes. Resultados: O tipo mais prevalente de câncer foi o adenocarcinoma em homens e o grupo de outros em mulheres. Ambos os sexos relataram não possuir hereditariedade para a doença e não ocorrência de mais de um tumor primário. O câncer de próstata foi o mais diagnosticado no sexo masculino, enquanto que no sexo feminino foi o grupo de outros, seguido por pele e face. Conclusões: É necessário ressaltar a realização de estudos futuros que visem investigar o perfil clínico dos pacientes, a qualidade de vida e o nível de dependência desses indivíduos em relação ao diagnóstico no processo saúde-doença.