FREQUÊNCIA DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES NA IDADE PRODUTIVA - Dantas, Mara Angélica; Dias, Cássio Simão Bandeira; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: A Incontinência Urinária é definida como a queixa de qualquer perda involuntária de urina. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, transversal e com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na cidade de Pilões/RN. Participaram 300 mulheres. A coleta de dados foi mediante questionário, que foi auto aplicado com exceção dos casos de mulheres analfabetas. Resultados: A frequência de IU feminina encontrada foi de 8%. A média de idade foi de 38,8 anos. A média de vezes que as mulheres com IU urinam durante o dia foi de 6,5±1,6 vezes e durante a noite foi de 1,8 vezes. Conclusões: O presente estudo nos proporcionou conhecer a frequência da incontinência urinária em mulheres em idade produtiva na cidade de Pilões/RN. O mesmo nos levou a concluir que infelizmente todas as mulheres que não tem conhecimento sobre o que é a IU.Descritores:  Incontinência Urinária; Enfermagem; Saúde da mulher.