O BRINCAR NO HOSPITAL: UMA SELF DE ENFERMEIROS QUE ATUAM EM UNIDADE PEDIÁTRICA. - Fontes Esteves, Arinete Veras; Santana de Melo, Lílian Dornelles; da Silva Sabino, Aderlaine; Gusmão da Silva, Marcos Vinícius; cristino, Joseir Saturnino; Pessoa Rocha, Ellen (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Conhecer a importância da atividade do brincar sob a ótica do enfermeiro durante o cuidado à criança hospitalizada.  Metodologia: Estudo descritivo-exploratório prospectivo, de abordagem qualitativa, realizado entre dezembro de 2014 a janeiro de 2015, com cinco enfermeiras que atuam em uma unidade pediátrica de referência da região Norte. Da análise, emergiram as categorias temáticas: “A importância do brincar no olhar do enfermeiro”, “O conhecimento sobre a regulamentação do brincar”, “O direito de brincar e o cuidar brincando”, “O brincar no ensino da graduação” e “Obstáculos para inclusão da brincadeira no assistir a criança hospitalizada”.  Resultados: As enfermeiras reconhecem a importância do brincar no hospital, o qual proporciona momentos de distração e alegria, que trazem benefícios e diminuição do estresse ocasionado pela hospitalização. Conclusão: O brincar em clínica pediátrica deve ser uma atividade inserida no plano de cuidados dos enfermeiros.