REALIZAÇÃO DE UM SONHO: O SIGNIFICADO CULTURAL DA GRAVIDEZ PARA GESTANTES ADOLESCENTES - Demori, Carolina Carbonell; Prates, Lisie Alende; Gomes, Natália da Silva; Pilger, Carolina Heleonora; Cremonese, Luiza; Barreto, Camila Nunes (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: compreender o significado cultural da gravidez para gestantes adolescentes. Método: trata-se de um estudo de campo, qualitativo, realizado em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Santa Maria/RS, entre fevereiro e maio de 2012. Participaram da pesquisa oito gestantes adolescentes que faziam pré-natal na unidade.  A entrevista narrativa foi utilizada na coleta dos dados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o número do CAAE 00554512.0.0000.5346. Resultados: a partir da análise dos dados emergiram duas categorias: “Sentimentos vividos pelas adolescentes na gravidez” e “Prefiro ser mãe”. As gestantes adolescentes consideram a gravidez como a realização de um sonho. Conclusão: a gravidez nesta etapa de vida pode ser uma escolha individual, e é preciso que esta realidade seja compreendida e desmistificada pela sociedade moderna, principalmente pelos profissionais da saúde.