PERSPECTIVA DE PROFISSIONAIS E ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE PROMOÇÃO DA SAÚDE - Soares, João Pedro Rodrigues; Teston, Elen Ferraz; Spigolon, Dandara Novakowski; Christinelli, Heloá Costa Borim; Costa, Maria Antonia Ramos (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: compreender as diferentes perspectivas e práticas de promoção à saúde e prevenção de doenças utilizadas por profissionais da Atenção Primária à Saúde e acadêmicos de enfermagem. Método: pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa, realizada com 11 acadêmicos de enfermagem e 12 profissionais da atenção básica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas e analisados pela análise de conteúdo. Resultados: os entrevistados conceituaram a promoção de saúde de acordo com uma perspectiva ampliada da mesma, embora alguns amalgamem com o conceito de prevenção de doenças. A colaboração da equipe é o principal facilitador para a realização de ações, enquanto a baixa adesão da comunidade é a principal dificuldade. Conclusão: não há consenso entre os profissionais quanto à efetividade das ações desenvolvidas. Os acadêmicos desempenharam um papel fundamental na realização de atividades para a comunidade dentro dos ambientes da atenção básica.