EXAME CITOPATOLÓGICO DO COLO DO ÚTERO: FAIXA ETÁRIA E RESULTADOS ENCONTRADOS - Pacito Monteiro, Anne Gabriella; Rodrigues Dutra, Heloyse Nathelly; Silva Castellini, Tatiane; da Silva Vigo, Juliana; Cortêz Raimondi, Daiane (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar a idade e os resultados dos exames citopatológicos do colo do útero de mulheres atendidas em uma unidade de saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva documental realizada através dos livros de registro do exame de 2016 a 2018, onde foram coletados a idade e os resultados dos exames. Resultados: Pode-se constatar que a maioria dos exames obtiveram resultados normais, seguidos de inflamação sem agente etiológico e Gardnerella vaginalis. Apenas 0,7% das mulheres apresentaram lesões intraepiteliais, de baixo e alto grau, sendo mais frequente entre mulheres com idade inferior a 25 anos. Em relação à idade, a maior adesão foi entre as mulheres de 50 a 59 anos. Conclusões: Dentre a faixa etária recomendada para o exame, pode-se constatar que a maioria das mulheres obtiveram resultados normais, reforçando assim a importância do exame na prevenção e detecção precoce do câncer do colo do útero.