AMPLIANDO OLHARES E PRÁTICAS: ESCUTA ÀS MULHERES ATENDIDAS EM UM CENTRO DE PARTO NORMAL - Amorim de Araujo, Maria Rafaela; Celiberti Soveral Pelizzoli, Fernanda; Gomes de Araújo, Viviane Maria (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar a percepção das mulheres sobre a assistência que receberam no Centro de Parto Normal do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Realizado em um Centro de Parto Normal do Recife - Pernambuco, com 18 puérperas. Utilizou-se a técnica de observação participante e entrevistas semiestruturadas, analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Observou-se um espaço saudável e acolhedor, com direito a acompanhante durante todo o período. A maioria dos partos ocorreu sem nenhuma intervenção, com destaque para os métodos não farmacológicos de alívio da dor. No período após o nascimento foi relatado o respeito à ‘hora dourada’, no sentido de minimizar a separação entre mãe e bebê. Conclusão: A satisfação com a assistência de enfermagem foi o sentimento que predominou, os cuidados técnicos e humanos seguem as boas práticas de atenção ao parto.