QUEIMADURAS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES ATENDIDOS EM UM PRONTO-SOCORRO INFANTIL - Pan, Raquel; Silva, Júnia Lanny Sousa; Tripode, Fernanda Accioly; Oliveira, Ana Flávia Machado de; Dutra, Cíntia Machado; Freitas, Noélle de Oliveira (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: Caracterizar os atendimentos por queimaduras em crianças e adolescentes em um Pronto Socorro Infantil, no período de 2008 a 2018. Método: Estudo descritivo e retrospectivo de abordagem quantitativa. Coleta de dados realizada por meio de dados secundários de crianças e adolescentes de zero a 14 anos com o diagnóstico inicial de queimaduras. Análise estatística descritiva realizada para todas as variáveis. Resultados: Foram identificadas 79 admissões por queimaduras, sendo 51 do sexo masculino. A maioria dos atendimentos (62%) correspondeu a crianças menores de cinco anos. 49 (62,0%) tiveram mais de 10% de Superfície Corporal Queimada. Houve predominância de queimaduras de segundo grau (57%) e escaldaduras (58,2%). Foram encontradas lacunas nos preenchimentos dos prontuários, principalmente, acerca da extensão e da profundidade. Conclusão: Conhecer este perfil infanto-juvenil pode contribuir para o aprimoramento e a continuidade do cuidado, bem como para o desenvolvimento de ações de promoção de saúde e prevenção de queimaduras.