AVALIAÇÃO E DESFECHO DOS PACIENTES ATENDIDOS NO SERVIÇO DE EMERGÊNCIA COM QUEIXA DE DOR TORÁCICA - Frazão, Raimundo Davi Feijó; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de; Cavalcante, Tatiana de Medeiros Colletti; Sampaio, Luis Rafael Leite (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
OBJETIVO: Analisar o perfil clínico de pacientes atendidos com dor torácica no serviço de emergência. METODOLOBJETIVO: Analisar o perfil clínico de pacientes atendidos com dor torácica no serviço de emergência. METODOLOGIA: Pesquisa descritiva. Estudo realizado em hospital secundário do Ceará, Brasil. Foram avaliadas 110 fichas de atendimentos de pacientes atendidos por dor torácica entre os anos de 2014 e 2016.  RESULTADOS: Maior prevalência de pacientes acima de 65 anos 41 (37,27%) casos. 45 (40,91%) homens e 65 (59,09%) mulheres. O único sintoma invariável apresentado pelos pacientes que deram entrada na emergência foi a Dor Torácica (DT) 110 (100%) casos. Todos os pacientes 110 (100%) foram submetidos ao Eletrocardiograma (ECG); 17 (15,45%) foram submetidos ao teste rápido de troponina, e desse total, 05 (4,54%) apresentaram resultado positivo durante o atendimento inicial. CONCLUSÃO: Do total, 92 (83,65%) dos casos receberam alta hospitalar sem qualquer intercorrência; 17 (15,45%) foram transferidos para hospital de referência em cardiologia em Fortaleza e 01 (0,90%) veio a óbito no primeiro atendimento médico.