RASTREAMENTO DA PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA E FATORES DE RISCOS ASSOCIADOS EM COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA - de Aguiar, Letícia Alves; Lima, Mayara Danielle Fonseca; Magnabosco, Patrícia; Raponi, Maria Beatriz Guimarães; Sae, Maria Carolina Salmora Ferreira; Figueiredo, Valéria Nasser (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: Rastrear, em uma comunidade adulta jovem universitária, valores de pressão arterial e sua associação com fatores de risco cardiovascular. Método: Estudo transversal, realizado com 270 estudantes e 28 professores/técnicos administrativos em uma universidade pública do interior de Minas Gerais-Brasil. Medidas antropométricas e da pressão arterial (PA) foram realizadas, além de dados sociodemográficos/clínicos e hábitos de vida coletados. Análises bivariadas foram realizadas. Resultados: A média da idade dos estudantes e professores/técnicos administrativos foram, respectivamente, 23±5anos e 43±7anos, com prevalência do sexo feminino (75%). A maioria dos participantes (70%) foram classificados como normotensos (PA? 120/80mmHg) e 30% como PA elevada (PA>120/80mmHg), sendo 93% pré-hipertensos e 7% hipertensos. A média da PA sistólica/diastólica e índice de massa corpórea foram maiores no grupo PA elevada (p0,05). Conclusão: Alta taxa de pré-hipertensão foi observada na comunidade universitária.