PERFIL DE USUÁRIOS DE UM SERVIÇO DE SAÚDE MENTAL: REGISTRO DE VIOLÊNCIA E OFERTAS TERAPÊUTICAS - Kantorski, Luciane Prado; Jardim, Vanda Maria da Rosa; de Oliveira, Michele Mandagará; Antonacci, Milena Hohmann; Ubessi, Liamara Denise; Souza, Thylia Teixeira; Neutzling, Isabel Machado; Ramos, Camila Irigonhé (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: analisar o perfil dos usuários de um serviço de saúde mental com registro de violência, e as ofertas terapêuticas disponibilizadas a eles. Método: pesquisa documental, com coleta de dados dos prontuários de todos os usuários ativos no serviço, entre setembro de 2017 e maio de 2018. A análise dos dados foi realizada no programa Stata 11. Resultados: analisou-se 389 prontuários, destes 126 (32%) apresentam histórico de violência. Encontrou-se maior prevalência de violência entre as mulheres, e associação entre o registro de violência e a ideação e tentativa de suicídio. Com relação às terapêuticas oferecidas, mais de 90% receberam atendimento individual e prescrição de psicofármacos.Conclusão: evidencia-se a necessidade de ampliar a discussão a respeito da presença de violência e suas relações na vida das pessoas portadoras de sofrimento psíquico, para desta maneira, qualificar as ofertas terapêuticas alinhadas com os preceitos da atenção psicossocial.