SINTOMAS DE ANSIEDADE E VARIÁVEIS ASSOCIADAS: UM ESTUDO COM PUÉRPERAS - da Silva, Kélita Gomes; Torres, Iasmim de Lima; Goulart, Bethania Ferreira; Ruiz, Mariana Torreglosa; Miranda, Bibiane Dias (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2023)
O objetivo dessa pesquisa foi identificar os sintomas de ansiedade e a sua associação entre fatores sociodemográficos e obstétricos entre puérperas internadas no alojamento conjunto. Participaram 264 puérperas internadas no setor de Alojamento Conjunto de um hospital de ensino. Para a identificação dos sintomas ansiosos foi utilizado o instrumento IDATE. Na análise bivariada, foi usado o Teste t-Student. O escore médio das puérperas no IDATE-Estado foi de 34 (±8,2) pontos, e no IDATE-Traço de 33,7 (±8,5). Não morar com o companheiro, ter convivência “ruim” com companheiro e aborto prévio apresentaram maiores escores de sintomas de ansiedade-estado. Para ansiedade-traço os resultados foram convivência “ruim” com companheiro e não planejamento da gravidez. É essencial que enfermeiros considerem evidências para que possam instrumentalizar, priorizar e consolidar a prática profissional com objetivo de prevenir a ansiedade e identificar precocemente seus sinais e sintomas.