SENTIMENTOS DE MULHERES PORTADORAS DO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA DIANTE DA IMPOSSIBILIDADE DE AMAMENTAR - Amorim, Torcata; Lorrane Gonçalves Santos, Deborah; Cotta Abreu, Thaís; Francisca Martins, Eunice; Fuentes Mendoza Rodrigues Soares, Mariana (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Conhecer os sentimentos de gestantes que convivem com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) diante da impossibilidade de amamentar. Método: Estudo qualitativo fundamentado na Análise de Conteúdo, com 17 gestantes soropositivas, em um ambulatório de pré-natal de alto risco. Resultados: As participantes tinham entre 18 e 41 anos. Emergiram cinco categorias temáticas: A descoberta do HIV; A revelação da impossibilidade de amamentar; A abordagem profissional sobre o tema; A relação familiar e, Adesão ao tratamento. Sentimentos de tristeza profunda, desespero, desesperança e segregação, são reavivados com a descoberta da impossibilidade de amamentar. As relações familiares são desafiadoras; há insatisfação com os serviços, quanto a insensibilidade dos profissionais e sigilo. A preocupação com o filho contribuiu para a adesão ao tratamento. Conclusões: Os resultados apontam para a complexidade da assistência. Faz-se necessário investimentos na educação permanente dos profissionais e garantir os direitos dessas mulheres, buscando amenizar seus sofrimentos.Descritores: Enfermagem; Saúde da Mulher; HIV; Aleitamento Materno; Sentimentos