VULNERABILIDADE DE TRANSGÊNEROS, TRANSEXUAIS E TRAVESTIS NA ASSISTÊNCIA DE SAÚDE - Leite, João Pedro Pereira; Garcez, Pamela Caetano; Nascimento, Brenda Augusta Cipriano do; Silva, Laíssa Borges e; Elias, Henrique Ciabotti; Santos, Álvaro (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Trata-se de revisão integrativa da literatura cujo o objetivo foi conhecer a vulnerabilidade da população trans na assistência de saúde. Considerou o período de 2010 a 2020 nas bases de dados: BVS, LILACS, MEDLINE, PubMED, SciELO, Cinahl e Scopus e nos idiomas português, inglês e espanhol. Os descritores utilizados foram: transsexualism (transexualidade OR transexualidad) AND vulnerability of health (vulnerabilidade em saúde OR vulnerabilidad en salud) AND nursing care (cuidados de enfermagem OR atención de enfermería) AND humanization of assistance (humanização da assistência OR humanización de la atención) AND sexually transmitted diseases (doenças sexualmente transmissíveis OR enfermedades de transmisión sexual). Foram considerados 17 artigos, após a seleção em três categorias. As vulnerabilidades mais prevalentes com relação a assistência de saúde foram: o medo da discriminação, dificuldade de acesso e falta de preparo por parte da equipe na assistência à saúde.