PAPEL DO ENFERMEIRO DURANTE O TRABALHO DE PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Kosloske, Amanda da Costa; Moraes, Suellen da Rocha Lage; Batista, Josemar; Saganski, Gabrielle Freitas (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: caracterizar na literatura a importância da assistência dos enfermeiros obstetras nas práticas humanizadas durante o trabalho de parto. Método: revisão integrativa com recorte temporal de 2003 a 2021. A busca ocorreu através da Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados Literatura Latina Americana e do Caribe em Ciências em Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Base de Dados em Enfermagem. A seleção dos artigos realizou-se em março de 2021. Resultados: O papel do enfermeiro obstetra caracteriza-se pela relevância na assistência ao parto, através das práticas humanizadas como aplicação de medidas não farmacológicas para alívio da dor, promoção do cuidado e conforto, além de incentivarem a autonomia da mulher evitando que sejam realizadas condutas desnecessárias. Conclusão: Os enfermeiros obstetras são responsáveis e incentivadores das práticas humanizadas durante o trabalho de parto, pois reconhecem os benefícios e possuem o conhecimento necessário para realizar uma assistência de qualidade.