PAPAÍNA COM CREME DE UREIA EM LESÕES POR PRESSÃO: ESTUDO DE SÉRIE DE CASOS - Ola dos Santos, Taynara; Lima da Silva, João Victor; Gonçalves Rocha, Ronilson; Guimarães Assad, Luciana; Cabral Pereira da Costa, Carolina; Maiara Ferreira Barreto Pires, Bruna (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: avaliar a ação da papaína associada ao creme de ureia 10% no reparo tecidual em pacientes com lesão por pressão. Método: Estudo de série de casos de nove pacientes selecionados. Resultados: da totalidade de participantes identificou-se a presença de nove lesões, cujas características variaram entre os estágios 2, 3 e 4. O uso da papaína melhorou exsudato, reduziu o tamanho das lesões, melhorou o tecido no leito, evoluindo para granulação, reduzindo a necrose. Conclusão: A papaína é um tratamento promissor como cobertura de lesões por pressão. Contribuições para a prática: a utilização da papaína associada ao creme de ureia torna-se vantajosa devido a sua efetividade.