CARACTERIZAÇÃO DE MULHERES COM PERDA GESTACIONAL RECORRENTE ACOMPANHADAS NO PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO - Souza de Morais, Mirela Karolayne; Vieira Roque, Larissa Manuela; Matheus Alves da Silva, Thárcio; Wide Pissetti, Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Obter o perfil clínico-epidemiológico de mulheres com Perda Gestacional Recorrente (PGR). Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, com 72 pacientes com PGR atendidas no pré-natal de alto risco em hospital universitário na Paraíba, entre 2015 e 2021. Resultados: As principais características das pacientes foram a idade média de 31,5 anos, do lar (40,2%), ensino médio (55,6%), renda inferior a um salário mínimo (82,1%), pardas (52,8%) e em união estável (50%). A maioria apresentava três perdas gestacionais (75%) e gestações viáveis anteriores (70,8%). Foram identificadas como causas de PGR sinéquias (2,8%), útero septado (1,4%), trombofilia (2,8%) e insuficiência istmocervical (1,4%). Conclusões: Evidenciamos o perfil de saúde de mulheres com PGR como idade média de 31,5 anos, do lar, pardas, em união estável, com pelo menos três perdas gestacionais, gestações viáveis anteriores e etiologia não definida.