CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE PRONTO SOCORRO: PERCEPÇÃO DE PESSOAS IDOSAS LONGEVAS - Da Silva, Natalina Maria; Schneider Ribeiro, Marina; de Moura, Leticia; Tambara Leite, Marinês; Biasuz, Sandra; Both , Caroline Thaís (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: compreender a percepção de pessoas idosas longevas sobre os cuidados de enfermagem em uma unidade de pronto socorro. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida com 15 pessoas idosas que possuíam 80 anos ou mais, na UPS de um Hospital Universitário. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram tratados através da análise temática de Minayo. Resultados: O perfil sociodemográfico demonstrou predomínio do sexo feminino, com idade entre 80 e 90 anos, viúvos, aposentados e ensino fundamental incompleto. A percepção sobre o cuidado prestado pelos profissionais de enfermagem era bom e caracterizado pela criação de vínculo, porém, a infraestrutura não atendia completamente a suas necessidades. Conclusão: Os participantes desta pesquisa possuíam uma percepção positiva em relação aos cuidados de enfermagem, o que contribuía com a melhora de seu quadro clínico e com a atenuação de seus anseios relacionados a permanência no Pronto-Socorro.