DISCURSO DE ENFERMEIROS SOBRE APLICAÇÃO DO PROTOCOLO DE MANCHESTER NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA HOSPITALAR - Matias de Oliveira, Flávia Maria; Santiago Lemos de Beltrão, Izabel Cristina; de Siqueira Coelho Lisboa, Kenya Waleria; Alves dos Santos Gadelha, Naftale; Rodrigues Pinheiro, Woneska; Lopes Lucas, Thays (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar os discursos dos enfermeiros de um serviço de urgência e emergência hospitalar, referente à utilização do Protocolo de Manchester. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem mista e natureza descritiva, realizada com enfermeiros atuantes na classificação de risco. A coleta de dados ocorreu através de um formulário socioeconômico e roteiro de entrevista semiestruturada, utilizando-se o Discurso do Sujeito Coletivo para organização e análise dos dados. Resultados: Identificou-se 14 ideias centrais nas expressões dos 8 enfermeiros entrevistados. São potencialidades do Sistema de Triagem de Manchester: a otimização do tempo na classificação de risco e a organização do fluxo de acordo com a prioridade clínica, impactando na espera do usuário que, geralmente, acolhe bem o protocolo. Conclusão: Percebeu-se o atendimento de usuários com queixas variadas ou não correspondentes ao perfil da instituição; falha na rede de atenção à saúde e administração de múltiplos protocolos de classificação. Descritores: Classificação de Risco; Triagem; Enfermagem em Emergência.