A PESSOA COM ESTOMIA INTESTINAL E A INCONTINÊNCIA URINÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Tomasi, Andrelise Viana Rosa; Santos, Silvia Maria Azevedo dos; Honório, Gesilani Júlia da Silva; Locks, Melissa Orlandi Honório; Girondi, Juliana Balbinot Reis (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
RESUMO Objetivo: conhecer a produção científica sobre a pessoa com estomia intestinal e com incontinência urinária. Método: revisão integrativa, realizada nas bases de dados Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde, National Library of Medicine, a biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online, a plataforma Science Direct Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Web of Science. A busca e a seleção dos artigos foram realizadas nos meses de dezembro de 2018 e janeiro de 2019, e atualizada no mês de novembro de 2020. Resultados: nos 13 artigos analisados, observou-se que há preocupação de avaliar as disfunções do esfíncter urinário, porém, em alguns estudos, não estão bem declarados se os participantes que apresentaram incontinência urinária são os que utilizam estomia intestinal. Conclusão: destaca-se a importância de investigar sobre essa temática, para que profissionais da saúde possam proporcionar um cuidado com qualidade, minimizando as difunções após a confecção da estomia.Descritores: Estomia; Colostomia; Ileostomia; Estomas Cirúrgicos; Incontinência Urinária.