PERCEPÇÃO DE MELHORA DO SOFRIMENTO MENTAL COM O USO DE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES - Hences, Luiza; Prado Kantorski, Luciane; de Oliveira Couto, Maria Laura (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: conhecer a percepção de melhora do estado de sofrimento mental dos usuários dos serviços públicos de saúde após a utilização de Práticas Integrativas e Complementares. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado com treze usuários de três serviços públicos de saúde, de setembro a outubro de 2019. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro semiestruturado. As entrevistas foram gravadas, transcritas e categorizadas para discussão temática. Resultados: foram entrevistados nove mulheres e quatro homens, todos com idade entre 20 e 61 anos. Sete dos entrevistados tinham depressão e ansiedade associados. Os participantes relataram melhora nos sinais e sintomas de depressão e ansiedade, bem como sensação de tranquilidade após utilização de uma PIC. Conclusões: a partir da utilização de práticas integrativas e complementares, os usuários revelaram melhora psíquica, com percepção da manutenção do equilíbrio emocional e bem-estar. Dessa forma, destaca-se a importância dessas práticas para redução do sofrimento mental.