INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA - Lopes da Silva, Adriana; Botega, Duana Geiza; Milan, Jucimar; Candido De Bortoli, Cleunir de Fátima (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar as principais causas de internações por condições sensíveis à atenção primária no município de Pato Branco – PR, no período de 2015 a 2020. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se em um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa. A coleta dos dados ocorreu no portal do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2020. Resultados: Evidenciou-se que no período de 2015 a 2020 houve 7.182 internações por condições sensíveis e que pneumonia bacteriana foi responsável por 36,32% do total das internações e que doenças preveníveis por imunização obteve o menor índice com 0,23% do total de casos. Conclusão: Aponta-se a necessidade e a importância das políticas que qualifiquem a APS, bem como programas voltados à melhoria dos determinantes sociais.