CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE ADOLESCENTES HOSPITALIZADOS COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - da Silva Rocha Cambuhy, Guttemberg; Ferraz Gomes, Helena; Jorge da Costa, Andréia; Carvalho Leite, Dayana; Peres, Ellen Marcia; de Assis Góes, Aline; da Silva Thiengo de Andrade, Priscila Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivos: descrever as características clínicas de adolescentes hospitalizados com Lúpus Eritematoso Sistêmico submetidos à pulsoterapia com glicocorticoide. Métodos: Estudo descritivo, documental, quantitativo, realizado na enfermaria de um hospital universitário no Estado do Rio de Janeiro. Amostra composta por 12 prontuários de adolescentes, totalizando 23 pulsoterapia e 68 infusões/dia, realizadas entre agosto/2020 a junho/2021. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Resultados: Quanto ao tempo de diagnóstico médico, 50% foram diagnosticados entre 0 e 6 meses, e 58,3% nunca haviam realizado pulsoterapia anterior à internação, 95,7% das pulsoterapias foram em decorrência das complicações oriundas do Lúpus. Quanto aos motivos de internação destacam-se investigação clínica (34,8%), tratamento (26%) e ativação da doença (21,7%). Em relação a variação da pressão arterial não foi observado amplitude de variação das pressões sistólica e diastólica. Conclusão: a assistência de enfermagem ao adolescente com lúpus deve ser pautada nas singularidades e na avaliação clínica.Descritores: Enfermagem; Cuidados de enfermagem; Pulsoterapia; Corticosteroide; Saúde do Adolescente