JORNADA DIAGNÓSTICA DO CÂNCER DO COLO UTERINO: COMPARAÇÃO ENTRE OS SISTEMAS PÚBLICO E SUPLEMENTAR BRASILEIROS - Paula, Lívia Loamí Ruyz Jorge; Paula, Mateus Frederico; Badiglian-Filho, Levon (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Comparar a jornada diagnóstica de mulheres com câncer cervical que utilizaram o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Sistema de Saúde Suplementar (SSS). Método: Estudo transversal realizado em dois centros oncológicos brasileiros. Foram entrevistadas 391 mulheres com câncer cervical com até 18 meses de tratamento. Dados demográficos, clínicos e tempo (dias) do processo de diagnóstico foram coletados. Resultado: A maioria das mulheres do SUS tinham baixa escolaridade, histologia escamocelular e estadiamentos avançados (p