TENDÊNCIA TEMPORAL E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA SÍFILIS ADQUIRIDA EM UM MUNICÍPIO DE MATO GROSSO, 2010-2021: Sífilis adquirida em um município de Mato Grosso, 2010-2021. - Astolfo, Susi; de Souza Andrade , Amanda Cristina; Kehrig, Ruth Terezinha (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: analisar o cenário epidemiológico da sífilis adquirida em Várzea Grande, Baixada Cuiabana e Mato Grosso. Métodos: Estudo ecológico que analisou as taxas de detecção de sífilis adquirida geral e desagregada por sexo e faixa etária em Várzea Grande, na região de saúde da Baixada Cuiabana e no estado de Mato Grosso no período de 2010 a 2021. A análise de tendência foi realizada pelo modelo Jointpoint, sendo calculadas a variação percentual anual e a média da variação percentual anual. Foram construídos mapas temáticos por triênios (2010-2012, 2013-2015, 2016-2018, 2019-2021). Resultados: A taxa de detecção da sífilis adquirida apresentou tendência de crescimento em Várzea Grande, na Baixada Cuiabana e no estado, principalmente entre os jovens, com destaque para o sexo masculino. Conclusões: A ocorrência de sífilis adquirida aumentou no período entre 2010 e 2021 nos locais estudados, mais expressivamente nos dois últimos triênios.PALAVRAS CHAVES: Doenças Sexualmente Transmissíveis, Sífilis, Estudos de Séries Temporais; Mapeamento Geográfico.