SAÚDE DA MULHER IDOSA: QUALIDADE DE VIDA E PERFIL EPIDEMIOLÓGICO - do Amaral Rodrigues, Bianca; Araújo de Bulhões, Samara; Carvalho Leite Medeiros, Ana Laura; Pissetti, Cristina Wide (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QV) de mulheres idosas sem comprometimento cognitivo acompanhadas em um ambulatório de geriatria de um hospital universitário e caracterizar o perfil clínico-epidemiológico desse grupo. Método: Pesquisa descritiva, observacional, com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado em um hospital universitário. Elas responderam a três questionários – um de caráter sociodemográfico e dois, WHOQOL-OLD e WHOQOL-BREF, de QV. Resultados: os achados em QV, no geral, foram favoráveis para as idosas. Quanto ao perfil clínico e socioeconômico, a amostra foi composta predominantemente por mulheres não brancas, viúvas, católicas, com baixa escolaridade, sedentárias, em sobrepeso, não fumantes e não etilistas, com renda mensal entre baixa e média-baixa. Conclusões: Diante do limitado volume de estudos com esse objetivo de pesquisa, espera-se que esses resultados possam contribuir com dados no sentido de fornecer evidências das demandas da mulher idosa.Palavras-chave: Qualidade de Vida. Saúde da Mulher. Saúde da Pessoa Idosa. Perfil de Saúde. Epidemiologia Descritiva.