QUALIDADE E SEGURANÇA DO PACIENTE: CUIDADO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM COVID-19 - Pereira da Silva, Marília; Araujo Costa, Mariana; Campos Silva, Matheus; Pereira da Silva, Rosiany; Furtado Ferreira, Thaís; Moreira da Silva Soeiro, Vanessa; Costa Magalhães, Francisco Carlos (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar a aplicação dos conceitos de segurança e qualidade da assistência ao paciente com Covid-19 ofertada pela equipe de enfermagem. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, realizado com 55 profissionais. As respostas foram organizadas em concordância com variáveis por testes paramétricos. As informações foram tabuladas em planilhas do Excel, os itens foram analisados através de escala Likert, cujas categorias são de grau de concordância. Resultados: A análise dos resultados, 46,3% dos entrevistados apresentavam carga horária semanal de trabalho de 40 a 59 horas semanal. Acerca de ter problemas de segurança do paciente na unidade as respostas afirmando 56,9%. Sobre as ações para segurança do paciente com Covid-19, 63,4% afirmaram que houve capacitações. Em relação aos indicadores de saúde, 69,2% afirmam que estes foram criados para orientar a assistência a esses pacientes. Conclusões: Contribuirá para a implantação de novas rotinas hospitalares e oferecerão oportunidades para aprimorar aspectos relacionados à cultura de segurança.