ACIDENTES DE TRABALHO E SUAS REPERCUSSÕES ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Araujo, Mariana; Pereira da Silva, Marília; Frazão Martins, Geicielen Maria; Ferreira Furtado, Thais; Moreira da Silva Soeiro, Vanessa; Costa Magalhães, Francisco Carlos (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Conhecer os impactos dos acidentes de trabalho entre os profissionais de enfermagem. Métodos: Estudo descritivo, exploratório e quantitativo, realizado em setembro de 2022, em um hospital municipal, localizado em Pinheiro-MA. Amostra composta por 54 profissionais de enfermagem. Para coleta utilizou-se questionário semiestruturado e adaptado, Acidentes de Trabalho entre Profissionais de Enfermagem. Resultados: O fator de risco frequentemente envolvido nos AT foi o de natureza biológica 77,2% , com a ocorrência de pelo menos um acidente por profissional ao ano 63,6%. Observou-se que o maior fator de risco apontado 36,36%,foram os causados por perfurocortantes, e o transtorno psicológico como a principal sequela entre os profissionais 9%. Conclusão: Dentre os danos ocupacionais que mais impactaram a saúde do trabalhador de enfermagem, o adoecimento mental foi o 1”1"|mais referido. Em identificação aos agravos, os de natureza biológica pelo manuseio de materiais perfurocortantes foram os mais representativos.