PAPEL DO ENFERMEIRO NA TRANSIÇÃO DE CUIDADOS DO PACIENTE: REVISÃO DE ESCOPO - Santos Lima, Rafael; Bitencourt, Angélica de Cássia; Nascimento , Murilo Cesar; Leiko Takamatsu Goyatá, Sueli; Silva, Simone Albino (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Mapear a literatura sobre o papel do enfermeiro na transição de cuidados dopaciente do nível hospitalar para a atenção primária à saúde. Método: Revisão de escopoconforme o Instituto Joanna Briggs. Busca nas fontes: PubMed, Cumulative Index to Nursingand Allied Health Literature, Science Direct, Web of Science, Scopus, Base de Dados deEnfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Busca naliteratura cinzenta: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico.Resultados: Recuperaram-se 5.435 estudos. Excluídos: 1.291 duplicatas, 4.105 após leitura dotítulo e do resumo. Selecionados 39 para leitura na integra e 26 compuseram a amostra final.Predominaram estudos em português, na área de enfermagem, oriundos de universidadespúblicas brasileiras, com maior produção em 2021. O papel do enfermeiro foi a coordenaçãodo cuidado, identificação das necessidades do paciente e da família, orientações de alta e arealização da contrarreferência.