INTRODUÇÃO ALIMENTAR DE CRIANÇAS NASCIDAS COM FISSURA LABIOPALATAL - Martins Pereira , Jennifer; Galassi Bortoloci, Jhennifer; Anna dos Santos Correa, Sarah; Eduarda Vieira Soares Giron, Maria; Eleotério Costa , Sara; Ribeiro Back, Ivi; Demitto Furtado, Marcela; Tognollo Borotta Uema , Roberta (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: descrever o processo de introdução alimentar de crianças nascidas com fissura labiopalatal. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em uma Associação de Apoio ao Fisssurado Labiopalatal. A coleta de dados foi realizada no período de maio a julho de 2022, por meio de entrevistas audiogravadas, posteriormente transcritas e analisadas seguindo a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa com Seres Humanos com parecer nº 4.095.950. Resultados: participaram 11 mães, com idades entre 18 e 40 anos. Os relatos possibilitaram a criação de duas categorias temáticas: Introdução alimentar: processo, facilidades e desafios e; Alimentação da criança que nasceu com fissura labiopalatal e procedimentos cirúrgicos. Considerações Finais: A alimentação é diretamente influenciada pelos procedimentos cirúrgicos e que estes, ao mesmo tempo em que possibilitam melhora na qualidade de vida, podem evoluir com repercussões negativas no tangente à alimentação.