CÍRCULO DE CULTURA DE PAULO FREIRE NO ENFRENTAMENTO À BAIXA ADESÃO ÀS CONSULTAS DE PUERICULTURA - Vasconcelos, Hionara Maria; Tavares, Vanessa Sousa; Braga, Jamilly Coelho Teixeira; Nascimento, Florência Gamileira (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: relatar a experiência de internas de enfermagem na condução de uma intervenção para a baixa adesão a puericultura em uma unidade de saúde no interior do Ceará.  Método: Relato de experiência de internas do Curso de Enfermagem, durante os meses de setembro a outubro de 2017, ao conduzir uma intervenção com mães do território, por meio do referencial teórico de Paulo Freire. Resultados: A baixa adesão à puericultura foi ligada a alguns fatores, como: dispor de atenção ao serviço privado, desconhecimento da importância da puericultura e a falta de tempo de algumas mães, por conta da dupla jornada de trabalho. Assim, foi trabalhado a importância da Puericultura, Prevenção de Acidentes, Importância da Vacinação e uma intervenção denominada Puericultura Coletiva.  Conclusão: O desenvolvimento de estratégias de ações para melhor adesão a puericultura foi bem aceito pela equipe, sendo considerada como intervenção relevante para o problema identificado.