CUIDADOS PALIATIVOS EM ATENÇÃO DOMICILIAR: indicação da paliação - Santos, Francisca Karolline; Nunes, Flávia; Silva, Elza; Silva, Andrea Cristina; Moreira, Ana Karoline; Bastos, Andressa; Aquino, Anne Caroline (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Investigar as condições dos pacientes acompanhados pelo “Programa Melhor em Casa” considerando os critérios de indicação de cuidados paliativos. Método: Estudo transversal realizado em São Luís, Maranhão, com amostra de 71 pacientes. Utilizou-se um instrumento contendo variáveis socioeconômicas e a Escala Palliative Care Screening Tool para indicação de paliação. Resultados: A maioria dos pacientes eram do sexo feminino (56,34%), solteiros (46,48%), ensino fundamental completo (43,66%), fora da força de trabalho (36,63%), renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos (78,87%), faixa etária entre 70-86 anos (32,40%). Quanto a doença de base, 45,07% apresentam sequelas de Acidente Vascular Cerebral, 54,93% doenças associadas sendo as cardiovasculares e metabólicas frequentes (37,90%), 59,15% necessitam de ajuda e 69,10% têm grau de dependência 4. Conclusão: Os critérios de paliação indicaram que a maioria dos pacientes foram considerados elegíveis para os Cuidados Paliativos, o que contribui na implementação de intervenções qualificadas pela equipe multiprofissional.