DESAFIOS DA ATENÇÃO OBSTÉTRICA EM REGIÕES FRONTEIRIÇAS DE BRASIL/PARAGUAI: PERCEPÇÕES DE BRASIGUAIS - de Mello, Fabio; Mapelli, Lina Domênica; de Oliveira Gozzo, Thais (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: descrever as percepções das puérperas brasiguaias sobre a busca de assistência ao parto em município de fronteira Brasil/Paraguai. Método: pesquisa qualitativa realizada em um hospital fronteiriço de Brasil/Paraguai. Compuseram o estudo 15 puérperas brasiguaias. Adotou-se como referencial metodológico a Análise de Conteúdo. Resultados: despontaram-se duas categorias: “Ser brasileira e ter direitos”; “O acesso à saúde obstétrica na região de fronteira”. Conclusões: as brasiguaias esforçam-se para que seus pré-natais e partos aconteçam em território brasileiro, em função de que do outro lado da fronteira, o lado paraguaio, deixa a desejar nos quesitos de infraestrutura, recursos, credibilidades dos gestores/profissionais de saúde que cuidam do binômio mãe-bebê.Descritores: Saúde na Fronteira; Saúde Materna; Acesso aos Serviços de Saúde.