COMUNICAÇÃO EM SAÚDE ENTRE ENFERMEIROS E CRIANÇAS NO CONTEXTO ESCOLAR: REVISÃO DE ESCOPO - Campos Castro Moreira, Kellen; Maria Komori, Nakita; Torreglosa Ruiz, Mariana; Cristina Nicolussi, Adriana; Feliciana Bracarense, Carolina; Ferreira Goulart, Bethania (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: mapear as evidências disponíveis na literatura sobre a comunicação em saúde entre enfermeiros e crianças, no contexto escolar. Método: Revisão de escopo, buscas realizadas em julho de 2023 nas bases PubMed/Medline, CINAHL, LILACS, Web of Science, Scopus e Embase sem recorte temporal e de idioma, correlacionando os descritores “Nurses”, “Health Communication” e “School Health Services” e seus sinônimos. Resultados: As buscas resultaram em 1126 publicações. Destas, sete foram organizadas em quatro categorias: o enfermeiro como educador em saúde na escola; a atuação do enfermeiro na assistência à saúde da criança; a atuação na avaliação clínica da criança pelo enfermeiro; a comunicação com a criança que perpassa pela família. Conclusão: Evidenciou-se que comunicação em saúde é tecnologia utilizada em diversas ações de enfermeiros com crianças na escola. Ressalta-se a necessidade de realização de novos estudos e investimentos em capacitação.