Ansiedade, Depressão e estresse em gestantes de alto risco internadas : AÇÕES DE PROMOÇÃO DE SAÚDE - Souza , Alessandra Pereira de; Treptow, Vitória Peres; Pereira , Daniel Vianna; Costa, Lidiane Pozza; Higa, Luciane; Costa, Marcelo Zanusso; Ribeiro, José Antonio Bicca; Teixeira, Fernanda de Souza (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: conhecer os níveis de estresse, ansiedade e depressão de gestantes de alto risco internadas em uma obstetrícia referência na região Sul do Brasil. Métodos: Estudo com delineamento transversal, na forma piloto, que avaliou sofrimentos psíquicos com o uso da escala breve de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21) em gestantes hospitalizadas com alteração pressórica. Resultados: A amostra foi de 24 gestantes, identificou-se o aparecimento das alterações em 87,5% destas mulheres, sendo que ansiedade e estresse apresentaram níveis mais elevados dentro dos graus moderado a extremamente severo e apenas 12,5% das gestantes não apresentam nenhuma alteração psíquica. Conclusão: Foi possível conhecer os níveis de sofrimento psíquico materno. Desta forma, compreende-se que o estudo traz um alerta acerca da saúde mental de gestantes internadas com alteração pressórica, e sobre a importância de planejar intervenções a fim de prevenir e amenizar os impactos dos sofrimentos psíquicos a curto e longo prazos.Descritores: Saúde Mental; Gravidez de Alto Risco; Hipertensão; Saúde da Mulher.