Cultura de segurança em um serviço de atendimento móvel de urgência - Vieira Ferraz de Brito, Letícia; Santana Biondo, Chrisne; da Silva Pires, Patrícia; Xavier Pinheiro da Cunha, Juliana (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar a cultura de segurança da equipe multiprofissional de um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Métodos: Estudo transversal descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em uma cidade do sudoeste da Bahia. Para coleta de dados foi utilizado o instrumento autoaplicável Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), com amostra do tipo não probabilística e por conveniência. Empregada estatística descritiva para caracterização dos participantes e dos domínios do SAQ, realizado ainda os testes de Shapiro-Wilk e Kruskal Wallis. Resultados: O SAQ total apresentou mediana de 75,8 indicando percepção positiva dos participantes acerca da segurança do paciente. Houve uma percepção negativa apenas nos domínios, Percepção do estresse e Percepção da gestão. Conclusão: Espera-se que os resultados deste estudo possam auxiliar no desenvolvimento de ações que promovam uma cultura de segurança dentro dos serviços do SAMU. Sendo necessário o comprometimento da gestão na formulação de estratégias direcionadas ao desenvolvimento de uma cultura de segurança.