Envolvimento multidisciplinar na prevenção de infecção do trato urinário associada à cateter: revisão do escopo - Coelho do Nascimento, Júlio César; Alves Moraes Almeida, Juliana; Farias Alves, Virgínia; de Lima Vieira dos Santos, Silvana; Carneiro Cunha Neves, Heliny; Sapateiro Torres, Ieda Maria (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar evidências científicas sobre envolvimento da equipe multiprofissional na prevenção de infecção do trato urinário associada a cateter em unidade de terapia intensiva adulto. Método: Revisão de escopo nas bases de dados Embase, Pubmed, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos estudos com pacientes internados em unidade de terapia intensiva adulto em uso de cateter urinário, e que avaliaram intervenção multiprofissional. Resultados: Nove estudos foram incluídos, a maioria com nível II de evidência científica. A redução de infecção foi relacionada à implantação de bundles, avaliação da inserção/manutenção do cateter, revisão diária da renovação ou remoção do cateter, feedback à equipe de saúde e envolvimento dos gestores do hospital. Conclusão: Estratégias que envolvam e sensibilizem a equipe multiprofissional de saúde reduzem o índice de uso de cateter e infecção em unidade de terapia intensiva adulto.