Perspectivas parentais e experiências na transição alimentar dos infantes - Nogueira de Freitas, Samara Hellen; Nogueira dos Santos, Maria Solange; Silva Saraiva , Emanuela Machado; Camelo Chaves , Edna Maria (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: conhecer as perspectivas parentais e as experiências dos pais envolvidos na transição da alimentação infantil. Método: estudo descritivo e exploratório, amostra composta por sete pais, selecionados por conveniência. Foram incluídos pais de crianças que iniciaram a introdução alimentar. Resultados: O corpus consiste em sete textos divididos em 67 segmentos de texto, com um aproveitamento de 79,10%. Identificamos um total de 2.442 ocorrências, que podem ser palavras, formas ou vocabulários. Emergiram quatro categorias: Transição Alimentar, Dificuldade na Introdução Alimentar, Orientações para a Introdução Alimentar e Aceitação dos Alimentos. Os dados destacam a preocupação dos pais com a nutrição e o bem-estar de seus filhos, enfatizando a necessidade de suporte e informações adequadas. Conclusão: A transição alimentar é vista pelos pais como um período desafiador, repleto de obstáculos. No entanto, ela vai além de ser apenas uma mudança na dieta da criança; é um período significativo de desenvolvimento e aprendizagem.