Percepção de Enfermeiros sobre a assistência prestada às pessoas com lesão por pressão - Oliveira Conceição, Ana Vanessa; Oliveira, Joely Maria de; Benevenuto Reis, Juliana; Ferreira do Nascimento, Vagner; Lucietto, Grasiele Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
O objetivo do estudo foi compreender a percepção de enfermeiros sobre a assistência prestada às pessoas com lesão por pressão na Atenção Primária a Saúde. Trata-se de estudo descritivo, exploratório e com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado nos territórios com cobertura da Estratégia de Saúde da Família de um município do interior do estado de Mato Grosso, Brasil. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro a fevereiro de 2023. Os dados foram transcritos na íntegra e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo a luz da temática proposta por Bardin, emergindo um corpus de três categorias. Diante dos achados, ficou evidente que fornecem as principais orientações sobre a prevenção da Lesão por Pressão, demonstraram conhecimento superficial sobre a temática. Como dificuldades na prestação da assistência, relataram a ausência de protocolo do município, área de grande abrangência e falta ou quantidade insuficiente de insumos.