Ações de estímulo ao autocuidado: atuação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde - Miyuki Sato , Daniela; Dalariva Amorim , Milena; Cantero Benites , Gabriela; Gianini Dias , Thaís; Santiago Santos Mendonça, Fernanda; Fernandez Lourenço Haddad, Maria do Carmo; Ferraz Teston, Elen; Salci, Maria Aparecida (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2026)
Objetivo: Conhecer as estratégias de estímulo ao autocuidado adotadas na atenção primária a saúde (APS), na perspectiva de usuários com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Método: Estudo qualitativo, utilizando como base conceitual o Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC), com pessoas diagnosticas com DM2, por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidas a análise de Bardin. Resultados: Participaram do estudo 15 pessoas diagnosticadas com DM2, sendo quatro de baixo risco e 11 de risco moderado. Uma das estratégias mais referidas foi o grupo de acompanhamento de pessoas com hipertensão arterial e/ou DM2, nomeado Grupo HiperDia. Discussão: Os resultados evidenciaram que as estratégias de estímulo ao autocuidado utilizadas pelas equipes eram embasadas no modelo biomédico, centrado na figura médica, sendo individualista e curativistas em práticas generalizadas. Considerações finais: As estratégias adotadas permeiam uma assistência tradicionalista, conforme modelo hegemônico de cuidado, não sendo observadas adoção de estratégias efetivas fundamentadas no MACC.Descritores: Autocuidado; Diabetes Mellitus; Atenção Primária à Saúde.