ESCRITA DE MULHERES NO CIRCUITO TRANSANDINO: CAMPO LETRADO E QUESTÕES INTERCULTURAIS EM JUANA MANUELA GORRITI E CLORINDA MATTO DE TURNER - Luna, Claudia (Revista InterteXto, 2021)
Neste trabalho ressaltamos a importância e a atualidade dos estudos sobre o século XIX, em especial no que tange ao resgate da participação feminina na esfera pública e, em especial, no campo letrado. Examinamos o circuito “transandino” e o trânsito das escritoras entre Buenos Aires, Cusco e Lima, enfocando as obras de Clorinda Matto de Turner e Juana Manuela Gorriti e sua atuação na imprensa da época – em geral ou especificamente feminina. Abordamos seus diálogos com a construção dos imaginários nacionais, no tocante às questões interculturais, e constatamos a presença espectral de Micaela Bastidas e demais índias revoltosas do século XVIII na formulação das propostas da literatura do Indianismo/Indigenismo do século XIX, que faziam parte da tarefa letrada de elaborar projetos de nacionalidade. Como quadro teórico usamos os aportes dos Estudos de Gênero e da Biopolítica, sob perspectiva de(s)colonial.