SERMO DE NATIVITATE SANCTAE MARIAE: UN ESTUDIO SOBRE EL FOLIO 191 DEL MANUSCRITO BM MS528 DE CAMBRAI - Pascua Vílchez, Fidel (Revista InterteXto, 2021)
Estudio sobre el folio 191 del manuscrito BM ms528 de Cambrai, que contiene un sermón en latín anónimo titulado Sermo de nativitate sanctae Mariae. Con base en el propio manuscrito, en Quetglás (2006), Quilis (2010) y Sánchez Prieto (2015), entre otros, analizamos el objeto de estudio con el apoyo de herramientas lexicográficas y de los acervos de Perseus Digital Library, Corpus Corporum, Patrologia Latina e Internet Archive, persiguiendo los siguientes objetivos: transcribir el contenido del folio a formato de texto Microsoft Word Docx; analizar la transcripción del copista y verificar los posibles errores; explicar la organización formal del texto; desvelar y explicar su contenido; ofrecer una traducción al español. Concluimos que: el texto es inédito; el copista cometió seis errores de transcripción; es un texto explicativo-prescriptivo sobre la festividad de la Natividad de María; el autor pudo inspirarse en la obra de Bernardo de Claraval.