A LÍNGUA LATINA EM "O MUNDO SOMBRIO DE SABRINA" E EM "HARRY POTTER": ANÁLISE MORFOSSINTÁTICA E ENSINO - Chain, Soraya Paiva; Santos, Gabriel Mendonça dos; Catunda, Marcela Adriana Monção (Revista InterteXto, 2021)
Esta investigação tem por objetivo mostrar a relevância da língua latina na nossa sociedade, pois enquanto o senso comum a julga “língua morta”, há muitos que a utilizam como recurso estilístico: em produções literárias, como, por exemplo, em 'Harry Potter'; e no universo televisivo, como, por exemplo, em 'O mundo sombrio de Sabrina'. Analisamos morfossintaticamente frases latinas (feitiços) dessas duas obras, para identificar se as palavras, que compõem as frases dos feitiços, são puramente latinas, ou uma mescla de latim e outra língua, e para demonstrar que o ensino do latim, a depender do público, pode partir de produções literárias e midiáticas modernas. O que investigamos aqui é só um dos muitos tipos do uso do latim, pois conforme salienta Burke (1995, p. 86-87 apud Santos e Maia, 2016, p. 22) “o latim não entrou em declínio, pois seus usos práticos foram difundidos, fazendo-o sobreviver até hoje”. Sendo assim, difícil considerar o latim como uma “língua morta”, se ela sequer entrou em declínio.