HUMANIZAÇÃO PELA VIA DAS LITERATURAS DE RESISTÊNCIA NA EDUCAÇÃO ESCOLAR - Rodrigues, Walace (Revista InterteXto, 2021)
Esse artigo busca pensar sobre as várias possibilidades de utilização dos textos literários no ensino escolar: enquanto artefato artístico para fruição estética, como objeto semiótico de significação daquilo que nos cerca, como base para o ensino gramatical, como forma de valorização de grupos estereotipados em nossa sociedade, entre outras funções. Nossa análise para este texto foi qualitativa e de cunho bibliográfico nas áreas da literatura, da educação, da antropologia e com alguns documentos oficiais. Os resultados mostram que textos literários, principalmente aqueles das literaturas de resistência, podem funcionar sob vários aspectos, enriquecendo suas possibilidades como objetos de valorização da diferença e meios humanizadores nas escolas.