Práticas pedagógicas no jardim sensorial: Um relato de experiências interdisciplinares - Silva, Gabriela Lachmann; Cunha, Gislaine Scarlat; Azevêdo, Maria Anália Vieira; Guizoni, Valquiria de Borba; Barroso, Vanda Maria Vital; Brandt , Andressa Graziele (Revista PET Brasil, 2024)
A construção de jardins sensoriais é idealizada a fim de estimular os cinco sentidos (visão, olfato, tato, audição e paladar) do corpo humano, por meio de plantas e materiais da natureza, gerando benefícios que vão do bem-estar ao uso do jardim como recurso pedagógico e interdisciplinar. No projeto de extensão jardim sensorial, objetivou-se construir um laboratório didático-pedagógico e educativo para utilizar a capacidade do paisagismo como ferramenta promotora de atividades de ensino e aprendizagens, por meio do contato com a natureza, inclusão social, sustentabilidade e promoção do bem-estar de forma interdisciplinar. Justifica-se, esse projeto como recurso pedagógico e interdisciplinar, pois o mesmo contempla as três dimensões ensino, pesquisa e extensão. Como resultados alcançados, destaca-se a utilização do mesmo como laboratório didático pedagógico para o ensino dos componentes curriculares dos cursos do IFC - Campus Camboriú e a realização de práticas pedagógicas com crianças e professores dos municípios da Associação dos Municípios da Foz do Rio Itajaí – AMFRI. A partir das atividades pedagógicas já realizadas, conclui-se que o jardim sensorial proporcionou, às crianças e aos professores, conhecimentos estéticos e sensoriais. Palavras-chave: Programa de Educação Tutorial; Curso de gramática; Formação de professores.