Ciclos de seminários do pet biologia - UFMA (2022-2023): Uma ferramenta de ensino e aprendizagem - Carvalho de Sousa, Thaiza; Vieira Pinto, Anna Clara; Nunes Teixeira, J´éssica; Marques Muniz, João Gabriel; Ferreira Araújo, July Ana; Barreto da Silva, Leonam Vinicius; Chaves Sá, Sabrina; dos Santos Carneiro, Vitória; Cardoso Marinho, Lucas (Revista PET Brasil, 2024)
O Ciclo de Seminários Temáticos do PET Biologia da Universidade Federal do Maranhão é uma das atividades indispensáveis no planejamento do grupo. São priorizados temas pouco abordados nas disciplinas ou que estejam em evidência na área de biodiversidade. Os seminários são abertos e ministrados pelos petianos, normalmente em duplas, e tem grande impacto na formação destes e dos demais discentes do curso. Entre o final de 2022 e início de 2023, o PET Biologia promoveu três Ciclos de Seminários: o Ciclo de Biotecnologia, que ocorreu de forma remota, o Ciclo de Biologia Marinha e o Ciclo de Problemas Socioambientais, ambos realizados no Departamento de Biologia da universidade. A divulgação foi realizada pela página do Instagram do PET Biologia UFMA e contou com a participação massiva dos estudantes. Foram 171 participantes inscritos no Ciclo de Biotecnologia; 58 no de Biologia Marinha; e 71 no Ciclo de Problemas Socioambientais. Possivelmente, a maior adesão ao Ciclo de Biotecnologia deve-se à aplicação de forma remota. Durante os seminários muitos participantes demonstraram interesse, trouxeram questionamentos e curiosidades e fizeram sugestões para o aprimoramento da prática. A atividade se mantém no planejamento anual do grupo e tem gerado impactos positivos na comunidade acadêmica e entre os integrantes do PETBio UFMA.