Integração entre grupos PET: Aprendendo a ser professor em conjunto - Rezende, Ana Clara Emanuele; Chaves, Marcos Henrique Alves; Camargo, Maria Eduarda Viana Batista; Lima, Wellington Cedro (Revista PET Brasil, 2024)
Objetiva-se neste trabalho, refletir pelas lentes da Teoria Histórico-Cultural (THC) sobre uma oficina realizada na Universidade Federal de Goiás (UFG), ministrada pelos bolsistas do Programa de Educação Tutorial da Matemática Licenciatura, envolvendo também o grupo PET Licenciatura Intercultural Indígena, da mesma instituição. Na oficina realizada observamos momentos de dificuldades em relação à docência dos professores em formação. Com isso, nos ocuparemos de discussões sobre as potencialidades de superação de adversidades no planejamento e na execução da oficina realizada. Foi possível realizar a análise dos resultados, por meio do diário de bordo, escrito pelos próprios autores durante a realização da oficina, relatos das reuniões ordinárias de ambos os grupos e, por meio da THC, uma reflexão crítica a respeito das ações coletivas, subjetividades e a importância da linguagem. Dessa forma, trataremos das possíveis contribuições da cooperação entre os grupos para a formação de professores e, de maneira geral, para o ensino e aprendizagem.