Reflexões decoloniais e antirracistas na formação em psicologia a partir do quadro preteando - Colman, Emilly das Neves; Queiroz, Samara Vitória Dantas; Stalino, Pamela (Revista PET Brasil, 2024)
O grupo PET Psicologia da UFGD possui um quadro denominado PrETeando, cujas discussões e estudos são orientados pela perspectiva decolonial e antirracista. Os encontros desta ação são realizados tanto na modalidade remota quanto presencial, a depender das necessidades do grupo, para debater livros, artigos e produções cinematográficas. Este texto irá resumir as reflexões realizadas pelo grupo no período de 2021 a 2022, com o debate de um livro, um artigo e dois filmes. O resultado das discussões revela que esta ação cumpre um dos objetivos do programa, que consiste em oportunizar que o grupo entre em contato com questões pouco exploradas nas disciplinas obrigatórias do curso, como por exemplo, obras de autores negros, que evidenciam a representatividade negra e a oposição ao racismo, elementos essenciais na formação em Psicologia e nas instituições de ensino. As perspectivas teóricas decoloniais e antirracistas contribuem para o entendimento e visibilidade destas questões, rompendo com a reprodução de violências que podem embasam o sofrimento psíquico. Assim, o PrETeando, ao fortalecer as práticas antirracistas e estimular a reflexão sobre a negritude, desempenha um papel transformador na construção de um ambiente acadêmico mais inclusivo e plural.